Cuando hace dos semanas, llegó a mí,
masa madre para realizar este bizcocho, pensé que era una tomadura de pelo. ¿Un
bizcocho que tarda 10 días en hacerse? ¿Masa madre que va pasando de manos en
manos? No estaba muy convencida. Pensé que algún gracioso había inventado esta
cadena para envenenar a medio país y reírse de todos nosotros. Sin hablar de
que soy archi enemiga de las cadenas. Pero como me pierde la curiosidad, me
puse a investigar por Internet convencida de encontrar algo que corroboraría mi
pensamiento y cual fue mi sorpresa descubrir no solo lo mucho que estaba
equivocada, sino que hace años que se está haciendo y que además esta masa es
muy deseada por muchos.
Todos los comentarios que leí me
convencieron. Además, no me parecía una cadena, pues no dicen que tendrás
suerte y salud, y si no lo haces, tendrás x años de mala suerte, sino que la
persona que te lo entrega te desea suerte y salud.
Por lo tanto, es más una tradición, un gesto para repartir buenos sentimientos.
El bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla es más conocido como el bizcocho de la suerte, aunque también es conocido como el bizcocho del Padre Pío o el bizcocho del Peregrino.
El bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla es más conocido como el bizcocho de la suerte, aunque también es conocido como el bizcocho del Padre Pío o el bizcocho del Peregrino.
Me tocaba hornearlo justo el día que
tenía una comida familiar en casa. Así que me venía ni que pintado. A todos nos
ha gustado muchísimo. Me ha sorprendido gratamente. Ha resultado un bizcocho
dulce y esponjoso con un sabor indescriptible.
Sale un bizcocho bastante grande, de unas 15 porciones.
He apartado dos frascos con masa madre para regalar
a dos amigas. También les he preparado un buen trozo de bizcocho para que lo
prueben y se convenzan de que merece la pena hacerlo. La tercera masa la he
congelado para poder volver a hacerlo en un futuro.
Al final, pongo unas respuestas a las preguntas que
todos nos hacemos la primera vez que nos regalan esta masa madre, y también
como hacerla si no tenemos a nadie que nos la regale.
Os pongo a continuación los pasos a seguir que me
dieron con el frasco, acompañados de unas fotos que hice durante el proceso.
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Es una forma muy antigua
de elaborar un bizcocho y conocido era que la persona que le entregaba el vaso
con la masa madre te deseaba suerte y salud.
Se requieren 10 días
para la elaboración del bizcocho, sin usar batidora, ni frigorífico, ni otros
aparatos modernos.
La tradición dice que la
masa madre te la tienen que dar, y que hay que empezar la elaboración del
bizcocho en jueves para que el mismo esté listo para el sábado de la semana
siguiente.
JUEVES: Se vierte el contenido
del vaso entregado en un recipiente grande y se añade un vaso de azúcar y uno
de harina. NO SE MEZCLA.
VIERNES: Se mezcla bien con una
cuchara.
SÁBADO: No se toca.
DOMINGO: No se toca.
MARTES: Se mezcla todo con una
cuchara.
MIÉRCOLES: No se toca.
JUEVES: No se toca.
VIERNES: No se toca.
SÁBADO: Se apartan tres vasos
de la masa obtenida (masa madre) que se entregan a tres personas a las que
desees suerte y salud. Al resto de masa se le añade:
2 vasos de harina
1 vaso de azúcar
1 vaso de aceite
(girasol y oliva, al gusto)
1 vaso de leche
1 vaso de nueces,
avellanas o almendras picadas
1 vaso de pasas
1 sobre de levadura
2 huevos enteros
1 pizca de sal
1 pizca de canela
1 manzana troceada
Ralladura de 1 naranja
Se mezcla todo bien con la cuchara y se mete al
horno a 180ºC, durante 40 o 45 minutos.
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No he respetado del todo los ingredientes. No he
puesto las pasas porque no me gustan. He añadido una cucharada sopera de azúcar
vainillada. Además del vaso de nueces, he agregado medio vaso de almendras
picadas. No son muchos cambios. Lo que realmente cuenta es el proceso de la
masa madre, y se puede omitir algunos de los ingredientes o poner otros
distintos.
PREGUNTAS
Y RESPUESTAS
¿Tengo que sacarla del
frasco en cuanto me la dan?
No
hay que hacer nada hasta el jueves.
¿Dónde la guardo, la meto en
la nevera?
No. La masa madre es un cultivo que necesita estar a
temperatura ambiente para que los microorganismos que la componen no se mueran.
Si se encuentra en un lugar frío, tardará mucho más en subir de volumen. Si se
encuentra a una temperatura por encima de los 40 grados podría morirse.
¿Si le echo
leche, y no la meto en la nevera, no se va a poner mala?
No. La leche y la harina sirven de alimento a la
masa madre, es lo que la mantiene viva y la ayuda a aumentar su volumen. Forma
parte del proceso natural de fermentación.
Ya la he
puesto en un recipiente más grande, ¿no se tapa?
Si, pon un paño limpio por encima.
¿Se puede congelar la masa
madre?
Si.
¿Cómo se descongela?
A
temperatura ambiente, en un lugar cálido como la cocina.
¿Cuando la descongelo?
Como
se empieza un jueves, hay que sacarla del congelador el día anterior, y dejar
que pase un día. Al día siguiente, se inicia el proceso alimentándola de nuevo con
la leche y harina para que reviva.
No tengo masa madre y me
gustaría hacer el bizcocho.
Puedes elaborar una masa madre por tu cuenta.
Puedes elaborar una masa madre por tu cuenta.
COMO ELABORAR
MASA MADRE
Para
empezar con el proceso del bizcocho el jueves, hay que elaborar la masa madre
el domingo.
Ingredientes
Harina
de Trigo Integral o de Centeno
Agua
Preparación
1º Día: Mezclamos en un bol, tres cucharadas de
harina con un poco de agua, hasta conseguir una pasta homogénea. Tapamos el bol
con un paño y lo dejamos a temperatura ambiente.
2º Día: Retiramos dos cucharadas de la mezcla y le
añadimos otras dos cucharadas de harina y el agua suficiente, para obtener otra
masa de la misma textura que la anterior.
3º Día: Repetimos la misma operación que el día 2º.
4º Día: repetimos la misma operación.
MIS DOS VASITOS LISTOS PARA REGALAR
Masa madre + instrucciones y un trocito de bizcocho de regalo.
La tercera masa, está congelada.
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